يستخدم الكثير منا الخل يومياً لأغراض عدة، لكن في المقابل القليل منا فقط لديه معلومات عن نوع الخل الذي يستخدمه هل هو خل طبيعي أم صناعي فالخل الاربعينى يتم اعداده في الثامن من شهر نوفمبر لغاية السابع عشر من شهر ديسمبر حيث يوضع التمر ويفضل من الأنواع (الخزعل او السكرى او الدقلة او الإبل الجاف) ومعه الماء بخابية من الفخار.
وعند تصنيع الخل من التمور فان الموعد المحدد لبقائه داخل الخابية الفخارية هو أربعين يوما ثم يتم فتح الخابية الفخارية لتتم مراحل تصفيته ويستعمل الخل المحلى لعلاج عدة امراض منها تعرض الانسان لأشعة شمس عالية ولتخفيف الوزن وللطعام.