المكرونة الجارية أو المبكبكة التي ذاع صيتها خارج أرجاء الوطن نجدها اليوم تخطت الحدود ولاقت شهرة واسعة بين الدول، المكرونة الجارية هذا الطبق الليبي الأصيل التقليدي والمتوارث منذ مئات السنين.
ويتكون من مكرونة تُخلط بصلصة طماطم غنية ومتبلة، عادةً مع قطع اللحم وتُعرف الصلصة بأنها “جارية” لأنها تكون سائلة نوعاً ما وتسبح داخل الصلصة أي تجري داخلها أما اسم المبكبكة جاء من صوت بكبكة المكرونة داخل الصلصة حتى تنضج مما يمنح الطبق طعماً لذيذاً وغنياً.
المكرونة الجارية هي واحدة من أشهى الأكلات الليبية والأشهر بين الشعب الليبي، انتقلت لعدد من البلدان العربية الأخرى خاصة إلى مصر وتونس ودول الخليج لسرعة تنفيذها ومذاقها المميز فضلًا عن كونها وجبة سريعة غنية بالفوائد الغذائية، كالبروتينات الموجودة باللحمة، والنشويات وغيرها.
وبهذا تصبح المكرونة الجارية هي الطبق الليبي الأشهر على الاطلاق والتي فرضت عشقها على الجميع.