وسط ظروف معيشية صعبة وتذبذب في صرف مرتبات القطاع العام ولحاجة المواطن إلى تناول اللحوم كوجبة أساسية يبادر بعض القصابين في مدينة طبرق إلى خفض أسعار لحوم الخروف الوطني وخاصة أيام الخميس كما قال أحد القصابين.
ومن الملاحظ ان هذا التراجع في أسعار اللحوم سببه ضعف اقبال الشراء ومع ذلك ما يزال لحم الخروف الوطني سعره مرتفع رغم توفر أعلاف المواشي ورخصها عن السابق.
وجاءت أسعار لحوم الخراف او اللحم الوطني كما يُسمى للكيلو الواحد 55 دينار للكيلو اما في يوم الخميس يخفض بعض القصابين سعر الكيلو الي خمسون دينار.
وقد يكون سبب ارتفاع سعره أيضا قلة المعروض من المواشي وتملك ليبيا 7.3 ملايين رأس منها 1.5 مليون رأس من الماعز و100 ألف من الأبقار و60 ألفا من الإبل والباقي من الأغنام حسب بيانات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «فاو» للعام 2024.
وقد وصل متوسط استهلاك الفرد الواحد في ليبيا إلى 33.5 كيلوغراما سنويًا وذلك حسب آخر رصد للمنظمة الأممية في العام 2016.