الأخبار الشاملة والحقيقة الكاملة​

2025-01-15

9:39 مساءً

أهم اللأخبار

2025-01-15 9:39 مساءً

الدقوق أكلة ليبية شتوية تشتهر بها خليج السدرة والجنوب الليبي

الدقوق أكلة ليبية شتوية تشتهر بها خليج السدرة والجنوب الليبي

تعد أكلة “الدقوق” من أبرز الأطباق التقليدية التي تشتهر بها منطقة خليج السدرة وسرت والجنوب الليبي، وتحظى بمكانة خاصة لدى أهل هذه المناطق. تتميز “الدقوق” بأنها تعتمد بشكل رئيسي على الخبز المخبوز تحت الجمر، الذي يعرف باسم “خبز الوطا”، والذي يصنع من خليط من الدقيق والملح والماء. يتم طهي هذا الخبز بالطريقة التقليدية، التي تشبه تحضير خبز المَلة في الجنوب الليبي، حيث يوضع الخبز في دائرة من الجمر ويتم نقبها بعود خشبي لتفريغ الهواء منها.

إلتقت المنصة ب محمد طاهر الدايخ  منطقة خليج السدرة وتحدث لنا عن حكاية الدقوق وطريقة طهوه وبالإضافة إلى الخبز، يصاحب أكلة “الدقوق” صلصة خاصة تعرف في ليبيا بالمرق أو الطبيخة، وهي مزيج من الطماطم والبصل والفلفل مع اللحم. بعد أن ينضج الخبز، يتم تقليبه وإعادة الجمر فوقه مرة أخرى حتى ينضج تمامًا، ثم يتم تفتيت الخبز ومزجه مع المرق ليصبح جاهزًا للتقديم.

ويقول الدايخ أن الدقوق تعد هذه الوجبة من الوجبات المحبوبة لدى الليبيين في منطقة خليج السدرة والجنوب الليبي، وتجمع بين الأطعمة التقليدية والطقوس الاجتماعية التي تميز هذه المناطق، حيث يتجمع الحاضرون لتبادل القصص والحكايات أثناء تناول هذه الوجبة المميزة.

شارك المقالات:

مواقيت الصلاة

حالة الطقس

حاسبة العملة