الأخبار الشاملة والحقيقة الكاملة​

2025-01-17

7:54 صباحًا

أهم اللأخبار

2025-01-17 7:54 صباحًا

رز النقرة أكلة ليبية لها تاريخ وحكايا بدأت من إجدابيا حتى سرت

رز النقرة أكلة ليبية لها تاريخ وحكايا بدأت من إجدابيا حتى سرت

لا ينفصل المطبخ في أي بلد، عن تاريخها السياسي وحضارتها وموقعها الجغرافي. حيث يتأثر شأنه شأن العادات والأعراف والتقاليد والفنون، بالبلدان المحيطة به والحقب التاريخية التي مرّت عليه.

ولقدم الحضارة الليبية وموقعها الجغرافي في المغرب العربي، يعتبر المطبخ الشعبي الليبي غنياً بالأطباق المتنوعة. التي تُمثل مزيجاً من الأطباق.

ويشرح سالم الشعيبي طريقه عمل رز النقرة التي تشتهر به المنطقة الوسطى من إجدابيا وبن جواد إلى سرت. والنقرة هي الحفرة التي تكون في الوسط والذي يضع فيها العكة وهو السمن المخلوط بالرُب وعادة تطبخ هذه الأكلة في موسم الجلامة والمصالحات ما يعرف بالمصار. ويقدم كذلك للضيوف تعبيراً عن التقدير لهم.

يسكب في طبق يعرف في ليبيا بالقصة أو الرباعية ثم تصنع حفره متوسطه وسط الرز يسكب بها السمن المخلوط بالرب أو العكة.

وفي الأكل الليبي لغة أخرى للمصالحة الوطنية والجلوس على مائدة مستديرة بعيداً عن السياسة وضجيجها.

شارك المقالات:

مواقيت الصلاة

حالة الطقس

حاسبة العملة