كشفت الجمعية الليبية للغذاء والتغذية، أن 13% من المنتجات المعروضة في الأسواق غير مطابقة للمواصفات من حيث كتابة ووضوح تاريخ الإنتاج والصلاحية على بطاقة بياناتها.
وأشارت الدراسة إلى أن 51.4% من المنتجات غير مطابقة للمواصفات من ناحية ترتيب قائمة المكونات الغذائية، بينما 30% غير مطابقة من حيث المعلومات الغذائية، مضيفة أن أن 25.4% من المنتجات غير مطابقة لمواصفات ظروف الحفظ والتخزين، أما فيما يتعلق بكتابة التحذيرات على بطاقة البيانات، فبلغت نسبة عدم المطابقة 40.1%.
من جانبه أفاد أستاذ علوم الأغذية، المكي الشيباني، أن إجراءات رفض الشحنات الغذائية من قبل مركز الرقابة على الأغذية لا تعني الوقف الكامل لدخول تلك الشحنات، حيث يمر بعضها عبر “تجاوزات والتفافات يتقنها الفاسدون من التجار”.
وأوضح أنه الأصباغ والملوّنات التي تدخل في تصنيع المواد الغذائية، هي من بين المواد التي تتابعها الأجهزة الرقابية، لافتا إلى أنه يتم تحديث قائمة الألوان المحظورة بشكل دوري، والتي تتضمن الآن 19 لونًا محظورًا.