يوجه الأطباء مجموعة من النصائح الصحية لمرضى السكري، خلال شهر رمضان، مؤكدين على ضرورة اتباع نظام غذائي متوازن، خلال شهر رمضان للحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم، وتجنب المضاعفات الصحية.
وأوصى الأطباء بمجموعة من الإرشادات التي تساعد على صيام آمن وصحي، أبرزها: التعجيل بالإفطار، وتأخير وجبة السحور قدر المستطاع، للحد من فترات الصيام الطويلة، تجنب انخفاض السكر المفاجئ، خاصة قبل موعد الإفطار، ومراقبة مستويات السكر بانتظام، الحد من ارتفاع السكر بعد وجبتي الإفطار والسحور، عبر تجنب السكريات المكررة، وتقليل النشويات، تناول وجبة خفيفة إضافية، بين الإفطار والسحور للحفاظ على توازن مستويات الجلوكوز.
كما أكد الأطباء على ضرورة زيادة تناول الخضروات الورقية؛ لاحتوائها على الألياف التي تساعد على تنظيم السكر في الدم، وشرب كميات كافية من الماء؛ لتجنب الجفاف، ومشاكل الكلى، خاصة في الأجواء الحارة، وممارسة الرياضة الخفيفة بعد وجبة الإفطار، ويفضل بعد صلاة التراويح، مع تجنب التمارين المجهدة خلال الساعات الأخيرة من الصيام.
وشدد الأطباء على ضرورة استشارة الطبيب قبل الصيام؛ لتحديد مدى قدرة المريض على الصوم بأمان، وضبط جرعات الأدوية بما يتناسب مع التغيرات في مواعيد تناول الطعام.