أعربت المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان في ليبيا عن قلقها البالغ إزاء استمرار استخدام مادة برومات البوتاسيوم في تحسين الخبز والمعجنات والدقيق، رغم حظر استيرادها، معتبرة ذلك خطرًا على الصحة العامة وانتهاكًا لحق المواطن في الغذاء الصحي.
وأشارت المؤسسة – في بيان لها – إلى أن هذه المادة تستعمل بنسب غير آمنة من قبل بعض المنتجين، مما يهدد سلامة المستهلكين ويخرق حقوقهم الأساسية.
وأكدت المؤسسة على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لملاحقة موردي المادة واستخدامها بشكل غير قانوني سواء من قبل أفراد، شركات، أو مؤسسات عامة وخاصة، وتقديمهم للعدالة.
وتابعت المؤسسة متابعة نتائج التحقيقات التي أجرتها هيئة النيابة العامة بمكتب النائب العام، مطالبة بضمان محاسبة المسؤولين عن توريد واستخدام برومات البوتاسيوم في صناعة الدقيق والخبز، حفاظا على حقوق المستهلك وحقه في غذاء آمن وصحي.
