أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) اليوم الجمعة أن أسعار السلع الغذائية الأساسية العالمية سجلت انخفاضًا للشهر الثالث على التوالي في نوفمبر، مع تراجع معظم السلع الرئيسية باستثناء الحبوب.
وأوضحت الفاو أن متوسط مؤشرها لأسعار الغذاء، الذي يتابع أسعار السلع الأولية الغذائية المتداولة عالميًا، بلغ 125.1 نقطة في نوفمبر، منخفضًا من القراءة المعدلة لشهر أكتوبر البالغة 126.6 نقطة، مسجلًا أدنى مستوى منذ يناير 2025. وبيّنت المنظمة أن هذا المؤشر انخفض بنسبة 2.1% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، و21.9% عن ذروته في مارس 2022 عقب الغزو الروسي لأوكرانيا.
وأشار التقرير إلى أن مؤشر أسعار السكر هبط بنسبة 5.9% عن أكتوبر، ليصل إلى أدنى مستوى منذ ديسمبر 2020، متأثرًا بوفرة المعروض عالميًا، فيما تراجع مؤشر منتجات الألبان للشهر الخامس على التوالي بنسبة 3.1% نتيجة زيادة إنتاج الحليب وكميات التصدير المتاحة. كما هبط مؤشر أسعار الزيوت النباتية 2.6%، وسط تراجع معظم المنتجات بما في ذلك زيت النخيل، في حين استقرت أسعار لحوم البقر بعد إلغاء الرسوم الجمركية الأمريكية، وانخفضت أسعار لحوم الخنزير والدواجن بنسبة 0.8%.
وعلى العكس، ارتفع مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 1.8% على أساس شهري، مدعومًا بزيادة أسعار القمح نتيجة الطلب المحتمل من الصين والتوترات الجيوسياسية في منطقة البحر الأسود، وارتفاع أسعار الذرة بسبب الطلب على الصادرات البرازيلية وتأثر القطاع الزراعي بالطقس في أمريكا الجنوبية.
وفي سياق متصل، رفعت الفاو توقعاتها لإنتاج الحبوب العالمي لعام 2025 إلى مستوى قياسي بلغ 3.003 مليار طن، مقارنة مع 2.990 مليار طن في الشهر الماضي، معززة ذلك بزيادة تقديرات إنتاج القمح. كما توقعت زيادة مخزونات الحبوب العالمية بنهاية موسم 2025-2026 لتصل إلى 925.5 مليون طن، مدفوعة بزيادة مخزونات القمح في الصين والهند.
