بعد توجّه المتّبعين لحمية غذائية صحية إلى تناول الشكولاتة الداكنة باعتبارها الخيار الصحي الأمثل، عوضًا عن الأنواع الأخرى الغنية بالسكريات؛ ظهرت دراسة جديدة كشفت أن الشكولاتة الداكنة تنطوي هي الأخرى على بعض المخاطر على الصحة.
أجريت الدراسة في جامعة جورج واشنطن الأميركية، وقد اختبر فيها الفريق البحثي 72 نوعًا من الشكولاتة الداكنة ومنتجات الكاكاو على مدى ثماني سنوات، ليكتشوا نسبًا مقلقة من الرصاص والكادميوم في الكثير من هذه العينات.
يؤكد الباحثون أن تناول هذه المعادن الثقيلة بمعدلات مرتفعة قد يؤدي إلى أضرار صحية على الكبد والكلى والمخ، فيما لا يمثل تناول قطعة من الشكولاتة الداكنة خطورة تذكر على الصحة.
وتحتوي الشوكولاتة الداكنة الغنية بالكاكاو على مضادات الأكسدة، لذا يوصي خبراء التغذية بعدم تناول أكثر من 40 جرامًا من الشوكولاتة الداكنة يوميًا.