يعتبر المقطع الليبي من المأكولات الليبية التراثية القديمة التي يستمتع بها الكثير من الناس، حيث أنها من المأكولات المحببة لدى الليبيين خاصة في فصلي الخريف والشتاء، وذلك لأن شأنها من شأن العادات والأعراف والتقاليد والفنون، كما يكثرون من طبخ هذه الأكلة اللذيذة عند اقتراب دخول فصل الشتاء لأنها دسمة وغنية بالفوائد وتعطي إحساس بالدفء.
كما أن اسم هذه الأكلة يختلف من منطقة إلى أخرى في ليبيا، حيث يطلق على هذا الطبق من سكان الشرق الليبي اسم المقطع، بينما يعرفها سكان المنطقة الغربية باسم رشدة البرمة أو رشدة موس.